Что такое казан-кебаб — виды и особенности приготовления

Узбекский казан-кебаб — одно из традиционных для Востока мясных блюд, о происхождении которого можно спорить бесконечно. Мясо, поджаренное и протомленное в казане (большом котле), с добавлением картофеля, лука и приправ найдется в рецептах национальной кухни любого народа. Его готовили и кочевники, и оседлые племена, единственный ингредиент, появившийся исторически позже — это завезенный из Америки картофель. 

Популярность казан-кебаб объяснить очень просто — это настоящее мужское блюдо, которое можно приготовить на костре, мангале, на чем угодно, что способно нагревать большой казан снизу. Так можно сытно накормить и воинов, и пастухов в степи, и рыбаков на берегу реки. Большой казан возили с собой кочевники, он найдется в любом современном доме, а еще вам понадобится мясо, лук, картофель, перец и приправы. 

Подготовка мяса и лука, выкладывание в казан 

Приготовить казан кебаб несложно, процесс может занять от часа до трех в зависимости от того, какая степень томления мяса вас устроит. Предлагаем один из рецептов:

  • нарезаем мясо как для шашлыка — кусочками по несколько сантиметров, не стоит резать мелко;

  • в нарезанный полукольцами лук кладем специи, руками перемешиваем и мнем, потом даем отлежаться до появления сока;

  • добавляем лук в мясо, перемешиваем, можно добавить немного газированной воды и оставить мясо с луком под гнетом примерно на час;

  • в предварительно разогретый на огне казан без смазывания стенок перекладываем мясо — как сделать это правильно, смотрите ниже. 

Мясо нужно предварительно разделить по жирности. Самые жирные куски кладутся на дно разогретого казана, менее жирные приклеиваются к стенкам. Очень важно при предварительном разогреве казана хорошо прогреть не только его дно, но и стенки! 

Как готовится казан-кебаб

Мясо при приготовлении этого блюда должно быть хорошо прогрето. В казан не добавляют масло, но крышку следует закрыть очень плотно, чтобы поддерживалась высокая температура внутри. По мере нагревания из мяса выделится жир, который соберется на дне казана. В него будут падать куски мяса со стенок казана и прожариваться в нем. Примерно за 40 минут на среднем огне произойдет обжаривание. Дальше  есть варианты — турецкий повар оставит мясо еще на полтора часа томиться на малом огне. Узбекский может протомить чуть меньше, потому что баранина не требует особо длительной обработки. 

Для подачи на стол мясо выкладывают на блюдо и обкладывают нарезанным луком с добавлением разбавленного водой яблочного уксуса. Выложенное мясо поливают жиром со дна казана. О готовности говорит появление характерной корочки, после которого обычно оставляют казан на огне, чтобы мясо томилось. Разные повара по-разному относятся к снятию крышки казана. Кто-то снимает крышку, что добиться обжаривания до корочки, кто-то предпочитает протушить мясо в жире. Но никто не добавляет воды и масла! Иногда в том же жире обжаривают картошку — небольшую и среднюю целиком, крупную же нарезают на половинки или четвертинки. 

Приходите к нам на казан-кебаб! 

Хотите попробовать настоящий казан-кебаб? Приходите в рестораны Еврокебаб в Санкт-Петербурге, где блюда узбекской кухни готовят настоящие профессионалы, знающие все секреты и традиции! Мы подбираем баранину так, чтобы европеец не был шокирован насыщенным запахом курдючного жира, грамотно маринуем мясо и подаем его с салатами из свежих овощей, лука, маринадами. Приходите к нам и оцените всю прелесть традиционного восточного блюда из баранины. 




Есть ли отличия между шаурмой или шавермой?
Готовим настоящую шаверму в домашних условиях

Возврат к списку