Что такое узбекская кухня — особенности и традиции

Узбекская кухня на Востоке — это особое явление, феномен смешения кулинарных традиций, часть которых явно относится к тюркской кулинарии, а часть пришла по Великому Шелковому пути из Китая и сопредельных ему территорий. Узбеки, в отличие от множества народов Средней Азии, в меньшей степени состоят из представителей кочевых племен. Оседлость дает себя знать в пищевых привычках — в блюда охотно закладывают овощи, подают их на стол отдельно свежими или маринованными. Основной процесс — обжаривание или поджаривание, но крайне редко блюдо завершается глубоким прожариванием. 

Главные и самые известные узбекские блюда


В Средней Азии охотнее переходят к медленному протушиванию довольно сложных сочетаний мяса, риса, маша и овощей. Основные традиционные блюда узбекской кухни давно и хорошо известны:

  • супы — это явно имеющий кочевое происхождение лагман с лапшой, занесенный племенами скотоводов со стороны Китая и Уйгурии, многочисленные вариации шурпы с горохом-нут, густые и средние молочные супы с тыквой и рисом, кукурузой, машем;

  • сложные вторые блюда, несущие выраженный оттенок тюркских традиций — долма виноградная, из перца, баклажанов, манты с мясом и луком;

  • множество вариантов кебаба — шашлык во всех видах ценится всеми восточными народами, для его маринада не принято использовать уксус или другие пересушивающие мясо окислители;

  • узбекский шедевр, настоящий символ узбекской кухни — плов, который в каждом регионе готовится по-своему и имеет выраженный местный вкус. 

Тем, кто хочет по-настоящему оценить узбекскую кухню, нужно учитывать массу нюансов и традиционных подходов, часто непонятных европейцу. Об этом мы расскажем ниже. 

Кулинарные традиции Средней Азии 

Если вы готовы оценить узбекские блюда во всей их красоте и аутентичности, то вам стоит заранее знать и некоторые их особенности. Поначалу они могут показаться непривычными, но Восток есть Восток. 

  1. Готовят на масле и курдючном сале, причем жиров не жалеют и далеко не всегда стремятся убрать их специфический запах. 

  2. Мясо в основном баранина, достаточно жирная, с характерным ароматом, и есть ее лучше горячей, не давая остыть. Реже встречается конина, крайне редко говядина, никогда - свинина. Почти не используется птица и рыба, но иногда готовят янтарный прозрачный рыбацкий суп с картофелем, луком и морковью. 

  3. Узбеки не любят готовить порционно. Восточная кухня насыщена вкусами, которые должны перемешиваться, доводить блюда до плотности и густоты аромата. Поэтому большинство блюд готовят в котлах, казанах, больших жаровнях, и только потом разделяют на порции. Подают много, гость должен насытиться. 

  4. Молоко в традиционных рецептах должно быть овечьим, козьим или кобыльим, коровье не популярно, как и сливочное масло. Основную жирность придает курдючное сало и хлопковое масло. 

Многие густые супы, появившиеся в узбекской кухне после прихода в Азию помидоров и картофеля, едят, бросая в них кусочки свежей лепешки. Овощи подают нарезанными крупно, а маринады схожи с корейскими, они помогают желудку и печени справиться с жирной основной пищей. 

Узбекский плов в ресторане Еврокебаб 


Приглашаем попробовать узбекские блюда в ресторане Еврокебаб в Санкт-Петербурге — мы готовим аутентичное угощение так, чтобы вы смогли сразу оценить всю прелесть и насыщенность узбекской кухни. Наши профессиональные повара немного смягчают характерные и непривычные европейцу вкусы, делают каждое блюдо настоящим произведением искусства, соблюдают главные традиции Средней Азии в использовании приправ и приготовлении пищи в котлах и казанах. Приглашаем попробовать наш настоящий узбекский плов в современном уютном ресторане! 




Настоящий узбекский плов
Готовим настоящую шаверму в домашних условиях

Возврат к списку