Есть ли отличия между шаурмой или шавермой?

Как правильно говорить — шаверма или шаурма? Это вопрос можно поставить и так: какой город главнее — Москва или Питер? Феномен изменения звучания слов по мере продвижения на северо-запад России хорошо знаком филологам и кулинарным аналитикам. Гостю нашего ресторана мы готовы подать вкусное и сытное восточное блюдо, как бы вы его не назвали, потому что это — одно и то же.

Как готовят шаурму и шаверму — самый распространенный рецепт

Чем отличается шаурма от шавермы? — ничем. Рецептов этого восточного кушанья много, все они имеют характерные национальные черты, но принцип остается общим:

  • мясо прожаривается на гриле или вертикальном мангале так, чтобы оно не покрывалость корочкой и сохраняло мягкость и сочность;
  • блюдо подается с овощами — в европейской традиции, наиболее близкой нам, в шаверму добавляют помидоры, малосольные огурцы, листья белокочанной капусты или салата, красный ароматный лук и приправы;
  • заворачивают шаурму или шаверму в тонкую лепешку, которые принято называть "лаваш", можно подать блюдо в греческой пите, и оно станет внешне похожим на большой сложный гамбургер, иногда европейцы предлагают заполнить сложной комбинацией из мяса и овощей французский багет;
  • традиционный вариант, который распространен в Турции, среди арабов и в армянской кулинарной культуре — это отсутствие кетчупов и майонеза, потому что эти европейские и американские соусы могут исказить вкус мяса.

Для арабов шаурма — это "жареное мясо", турки могут сказать "донер кябаб" или "шиш дурум", иногда просто и коротко говорят "донер". называть шаверму кебабом не совсем правильно, потому что в восточной традиции этим словом обозначают разные варианты приготовления мяса на вертеле и гриле — например, "тава кебаб" выглядит как рубленая котлета на гриле, поданная с яичницей, люля кебаб — колбаска из рубленого мяса на шампуре, а просто кебаб — это мясо на шампурах и вертеле, шашлык, как нам более привычно говорить.

Шаверма в Питере или шаурма в Москве

В Питере шаверма или шаурма — это скорее сигнал о том, что вы местный или приезжий. Москвич произнесет название блюда чуть ближе к арабскому оригинальному звучанию, в котором сразу заметно сочетание двух гласных. Жители Санкт-Петербурга переняли европейскую, даже больше английскую традицию, в которой нет непривычного сочетания гласных, а пишется слова как shawerma.

Любителю и знатоку восточной кухни все равно — он скорее обратит внимание на то, в какой традиции готовит мясо специалист. Турок в конце процесса постарается выложить лаваш на гриль, чтобы придать ему характерный аромат. Араб не станет класть в блюдо капусту, ограничится только свежей зеленью. А в некоторых странах Европы вам могут, не уточняя, подать шаверму с картошкой.

Между шаурмой и шавермой нет разницы

В чем разница между шаурмой и шавермой? — нет разницы. Хотя, некоторые специалисты утверждают, что питерская шаверма чаще всего подается в пите или булке, а московская шаурма — в тонком армянском лаваше. Но с точки зрения русского языка и восточной традиции это никем не подтвержденное мнение. Вкус блюда, конечно, меняется в зависимости от тонкостей приготовления и влияния конкретной культуры на технологию.

Заказывайте блюдо — дело не в названии!

В ресторанах, где придают большое значение точности и качеству обслуживания, вам предложат выбор от исходных ингредиентов для заполнения до вариантов подачи — на тарелке, завернутой, в булке, батоне или пите. В некоторых заведениях шаверму подают разрезанной под углом в середине, потому что так ее проще есть. Вилкой и ножом стоит пользоваться только в случае, если шаурма в тарелке заказана вами как основное блюдо, а лепешка или лаваш играют второстепенную роль. Как бы вы ни говорили — шаверма или шаурма — в ресторане Евро Кебаб вы можете заказать это блюдо получить его свежим, вкусным, приготовленным по вашим уточнениям и красиво оформленным!


Возврат к списку