Настоящий узбекский плов

Что такое настоящий узбекский плов? —  вы можете попробовать это невероятно сытное и насыщенное вкусов блюдо в нашем ресторане "Еврокебаб". Но сначала стоит узнать, каким бывает плов, из чего и как его готовят в разных частях Узбекистана. В каждом регионе это особая традиция, со своими рецептами и специфическими способами выбора и подготовки ингредиентов. Самый известный вид плова определить сложно, но в большинстве случаев готовят ташкентский или ферганский плов. 

Что такое настоящий плов по-узбекски


Узбекский плов — это не просто блюдо, а важная часть национальной культуры. Поэтому, что в полной мере оценить его вкус и понять всю глубину удовольствия, надо знать несколько особенностей:

  • приготовить плов порционно нельзя — его можно и нужно варить только в большом котле, где запахи и вкусы в итоге смешиваются в неповторимую комбинацию;

  • для разных видов плова берут разные сорта риса, но главное — рис должен быть рассыпчатым, без клейковины, вообще не похожим на кашу;

  • плов вовсе не обязательно должен быть белым — ферганский рецепт предписывает приготовить его из темного риса с особым вкусом;

  • мясо в плове — чаще всего баранина, но иногда делают плов с курицей, фазаном, куропаткой, редко с говядиной или телятиной и никогда со свининой. 

Рецепты меняются от области к области. Ташкентский плов готовится с обжариванием лука, моркови и мяса в самом начале, самаркандский делают, распаривая овощи, сложенные слоями, во всех вариантах для особого "пловного" аромата присутствует курдючный жир. В ресторанах России и Европы его, скорее всего, не положат или добавят совсем немного из-за специфического, непривычного европейцу запаха. 

Самым лучшим мясом считается мраморное, но иногда могут положить в казан и баранью ногу. Живущие в Афганистане узбеки подают огромное блюдо плова, выложив эту ногу сверху. 

Как подают плов 


Если вы хотите почувствовать дух плова, его культуру — не просите подавать его порционно, на отдельной тарелке. В восточной традиции подается большое блюдо с горой плова, одно на всех. Конечно, никто не заставляет вас есть плов руками, но лучше сразу отложите в сторону вилку, попросите ложку и обязательно попробуйте салат к плову. 

Салат к узбекскому плову делают из лука, зелени и помидоров. 

  1. Нарезанный полукольцами лук несколько минут держат в холодной воде, которую потом сливают. 

  2. Мелко рубят перец, посыпают им лук, добавляют кинзу. 

  3. Помидоры режут кольцами или крупно, держа на весу, над луком с пряностями. 

  4. Перед подачей все перемешивают, а потом выкладывают по краю блюда с пловом. Иногда в дополнение подается маринованный чеснок, красная маринованная капуста, маринованные огурцы и помидоры. 

Перед подачей плов могут украсить кусочками айвы, целыми куриными и перепелиными яйцами. В процессе приготовления прямо в рис закладывают целые головки или неочищенные зубчики чеснока. Они пропариваются, придают рису особый аромат, сами становятся пюреобразными и очень вкусными. Традиционные основные ингредиенты узбекского плова — мясо, рис, морковь, лук. 

Узбекский плов в Еврокебаб 

Хотите почувствовать настоящий вкус узбекского плова? Приглашаем вас в рестораны сети Еврокебаб — именно у нас вы получите настоящий белый или черный плов, оцените рассыпчатость пропаренного риса, насладитесь вкусом поджаренного и потом протомленного в казане свежего мяса. Наши повара помнят, что угощают европейцев, поэтому добавляют в плов немного курдючного сала, чтобы вы не растерялись от его непривычного вкуса. Приходите на наш узбекский плов и не забудьте после этого прекрасного блюда выпить нашего чая в изящных пиалах! 




Что такое казан-кебаб — виды и особенности приготовления
Что такое узбекская кухня — особенности и традиции

Возврат к списку