Шаверма классическая — традиционный вариант

Рецепты шавермы постоянно обновляются и пополняются новыми вариантами, в блюдо добавляют все больше новых и порой неожиданными ингредиентами. Мы предлагаем поклонникам сытного и насыщенного блюда попробовать классическую шаверму, похожую на ту, что готовили сначала в странах северной Африки, в Сирии, после в Турции, а потом видоизменили в Европе.

В традиционный набор продуктов мы тоже добавим несколько современных ингредиентов для полноты вкуса. Основные ингредиенты с учетом наших вкусов:

  • помидоры и огурцы, капуста (можно взять пекинскую), зубчик чеснока;
  • мясо — курица или индейка, желательно мякоть бедра, но не суховатое филе и не грудка;
  • густая сметана и несладкий йогурт, можно взять простокваши, а для любителей остроты и насыщенности добавить майонеза;
  • соль и черный перец, куркума, кориандр, карри, немного растительного масла и лаваш.

Этот рецепт шаурмы нельзя назвать традиционным или историческим, так как в ближневосточном блюде не могли находиться помидоры и майонез. Но по насыщенности вкуса именно благодаря этим ингредиентам он стал классическим — оптимальное сочетание компонентов, дающее сытость, вкусовую полноту, сочетание мягкости и упругости фактуры блюда.

Как готовят шаверму по классическому рецепту?

Приготовить классическую шаверму в домашних условиях может не всякий любитель кулинарии. Нужно иметь определенные навыки и возможность прожарить мясо до тонкой мягкости без масла, на вертеле. Но если вы решили попробовать, то посмотрите, каким должен быть соус для шаурмы. Это очень важный компонент вкуса.

Как готовят классическую шаверму в ресторанах Евро-Кебаб? Мы отнеслись к подбору ингредиентов очень внимательно и организовали работу так, чтобы блюдо полностью раскрывало вкус, фактуру и насыщенность.

  1. У нас только свежий лаваш, не пересушенный, не ломающийся, не отмоченный водой после долгого лежания.
  2. Мы готовим мясо со специями на гриле, режем на полоски и немного прижариваем на сковороде для полного раскрытия вкуса.
  3. Мы берем свежие овощи и режем их так, чтобы сок оставался в каждой дольке помидора, чтобы капуста не сворачивалась и не подсыхала, чтобы соленый и свежий огурцы придавали начинке шавермы характерный свежий и пряный аромат.
  4. Мы не злоупотребляем майонезом, добавляем немного сладкого перца, не забиваем вкус шавермы луком, но используем классический набор специй — кориандр, куркуму, карри, паприку, черный перец (по остроте).
  5. Мы смешиваем легкий йогурт, напоминающий простоквашу, с небольшим количеством сметаны для "шелковистой" фактуры, а майонез добавляем только для раскрытия бархатистости начинки за счет яиц.

Хотите попробовать настоящую классическую шаверму, в которой сочетаются исторические и современные ингредиенты? Приходите к нам в Евро-Кебаб!

Как лучше подать классическую шаурму?

Это восточное блюдо можно назвать полноценным обедом в одной упаковке. Но подать его можно по-разному, выделить для гостя определенные вкусы и аппетитные черты внешнего вида.

  1. Шаверма классическая в лаваше — ее можно подать целой или разрезать уголком посередине на две части.
  2. Шаверма в лепешке чурек — разрезанная на два пласта лепешка заполняется начинкой, и ей дают в течение пары минут пропитаться соком и запахом. Но не стоит затягивать, начинайте есть!
  3. Шаверма в тарелке — для любителей разделения вкуса можно подать начинку слоями, отдельными ингредиентами, выложить мясо в середину, окружив его овощами.

Вы уже почувствовали великолепный запах поджаренного мяса, тонкого лаваша, свежих помидоров и огурцов? Вам уже захотелось ощутить упругость сочной начинки в поджаренной лепешке? Ждем вас в ресторанах Евро-Кебаб, где подается настоящая классическая шаверма!


Есть ли отличия между шаурмой или шавермой?
Что такое казан-кебаб — виды и особенности приготовления

Возврат к списку