
Споры о пользе шавермы и ее вероятном вреде постоянны, это можно сказать про любое популярное блюдо или продукт. Во всех национальных кулинарных традициях есть свои идеи и широко известные виды пищи, которая все время вызывает споры, ярое отвержение сторонников здорового питания и восторг у любителей полноценных вкусовых ощущений. Еда — это потребность человека, а вкусное блюдо — это радость, что тоже важно для поддержания себя в тонусе!
Многочисленные виды шавермы, распространенные по миру, можно перечислять бесконечно, потому что идея смешать несколько ингредиентов и подать их в лепешке лежит на поверхности. Реализуют ее многие народы, но классическая шаурма все же имеет свои особенности и характерные черты. Не стоит смешивать ее с кесадильей, тантуни или буррито из Мексики — это совсем другой принцип приготовления и кулинарная традиция.
Как правильно говорить — шаверма или шаурма? Это вопрос можно поставить и так: какой город главнее — Москва или Питер? Феномен изменения звучания слов по мере продвижения на северо-запад России хорошо знаком филологам и кулинарным аналитикам. Гостю нашего ресторана мы готовы подать вкусное и сытное восточное блюдо, как бы вы его не назвали, потому что это — одно и то же.
Узбекская кухня на Востоке — это особое явление, феномен смешения кулинарных традиций, часть которых явно относится к тюркской кулинарии, а часть пришла по Великому Шелковому пути из Китая и сопредельных ему территорий. Узбеки, в отличие от множества народов Средней Азии, в меньшей степени состоят из представителей кочевых племен. Оседлость дает себя знать в пищевых привычках — в блюда охотно закладывают овощи, подают их на стол отдельно свежими или маринованными. Основной процесс — обжаривание или поджаривание, но крайне редко блюдо завершается глубоким прожариванием.
Как приготовить настоящий вкусный соус для шавермы, чтобы подчеркнуть вкус блюда, сделать его сочным, сохранить аромат каждого ингредиента?