Сколько видов шавермы можно попробовать?

Многочисленные виды шавермы, распространенные по миру, можно перечислять бесконечно, потому что идея смешать несколько ингредиентов и подать их в лепешке лежит на поверхности. Реализуют ее многие народы, но классическая шаурма все же имеет свои особенности и характерные черты. Не стоит смешивать ее с кесадильей, тантуни или буррито из Мексики — это совсем другой принцип приготовления и кулинарная традиция.

Разновидности шаурмы в истории и географии

Разновидности шаурмы стоит рассматривать как вариации сирийского, арабского, турецкого и отчасти армянского блюда, которые распространились по Европе. Первоначально, тысячу лет назад, сирийцы подавали зажаренное на углях мясо в лепешке. Примерно сто лет назад в Турции появился донер — то же мясо и та же лепешка, но с последующим поджариванием на гриле и с добавлением овощей. Помимо национальных особенностей, на варианты приготовления шавермы повлияли ресторанные традиции. Начнем с них.

Как подают шаверму по видам в ресторане

В ресторане, в стационарном заведении, вам могут подать шаурму в нескольких видах:

  • универсальное решение для европейца или человека восточного — шаверма в тарелке, по сути мясное жаркое на гриле, выложенное отдельно и окруженное свежими помидорами, малосольными огурцами, капустой и салатом, словом, это второе блюдо для обеда или горячий мясной ужин, который можно запить вином или пивом;
  • шаверма классическая в лаваше — ингредиенты укладываются на развернутую лепешку, но не смешиваются, образуют в ней продольные полосы, придающие блюду интересный смешанный вкус и богатую пищевую ценность;
  • шаверма на пите или в пите — греческую лепешку надрезают почти пополам и заполняют мясом с овощами, делая нечто вроде большого и плоского гамбургера, но с оригинальным вкусом в турецко-арабской традиции;
  • подать шаурму можно в булке и батоне, выложить ее на лепешку, но так, чтобы ингредиенты не образовали сплошную массу.

Главное, за чем следит профессиональный повар, и что ценит истинный любитель восточной кухни — это раздельная выкладка составляющих, образование слоев или продольных вкусовых "каналов". Приправы могут быть разными, от перца до имбиря, это дело остроты вкуса, но традиционно не рекомендуется увлекаться майонезом и кетчупом. Их можно заменить мазком оливкового масла с приправами, чтобы лепешка стала нежнее.

Национальные особенности приготовления шавермы

Армянская шаурма немного отличается — мясо готовят как шашлык по-карски, маринуя в коньяке и чередуя на шампурах с салом. Этот вариант устроит тех, кто не возражает против свинины, так у армян нет ограничения на ее употребление.

Европейские рецепты разнообразны, например, берлинский донер очень похож на российский вариант, в котором можно соединить любой из видов мяса, исключая свинину, овощи и зелень, салат и огурцы. Иногда выбирают между малосольными и свежими огурцами, но первые предпочтительнее, они придают блюду неповторимый вкусовой оттенок. 

Греческая гирос пита может удивить картошкой фри. Это не всем привычно, тем более, что йогуртный соус придает блюду не совсем стандартный мягкий привкус. Картошка в рецепте — штука спорная с точки зрения классической традиции. Французы предпочитают охладить нежирное мясо, прежде чем завернуть его в лаваш. 

В израильскую шаварму (так произносят это слово) кладут мясо ягненка, добавляют маринованный редис, баклажаны и иногда картофель. Подать ее могут на пите или лафе — тонком подобии лаваша. Тесто для шавермы всегда бездрожжевое.

Какой бы вариант приготовления и подачи настоящего блюда вы ни хотели попробовать — закажите его в "Евро Кебаб" и получите удовольствие от сочетания всегда свежих ингредиентов и богатства вкуса!


Возврат к списку