Вред и польза шавермы

Споры о пользе шавермы и ее вероятном вреде постоянны, это можно сказать про любое популярное блюдо или продукт. Во всех национальных кулинарных традициях есть свои идеи и широко известные виды пищи, которая все время вызывает споры, ярое отвержение сторонников здорового питания и восторг у любителей полноценных вкусовых ощущений. Еда — это потребность человека, а вкусное блюдо — это радость, что тоже важно для поддержания себя в тонусе!

В чем польза и удобство шавермы

Приведем самые распространенные аргументы в пользу шавермы, потому что мы любим это блюдо, умеет его готовить и хотим сделать своих гостей настоящими ценителями восточной кухни. Шаурма или донер-кебаб имеет тысячелетнюю историю, которая началась в Сирии, в месте, где пересекаются культуры Востока и Запада. Почему шаверма получила такое распространение, в чем масса людей увидела ее пользу и удобство:

Приведем самые распространенные аргументы в пользу шавермы, потому что мы любим это блюдо, умеет его готовить и хотим сделать своих гостей настоящими ценителями восточной кухни. Шаурма или донер-кебаб имеет тысячелетнюю историю, которая началась в Сирии, в месте, где пересекаются культуры Востока и Запада. Почему шаверма получила такое распространение, в чем масса людей увидела ее пользу и удобство:

  • блюдо универсально — его можно подать в тарелке на стол, поесть на ходу, не жертвуя полноценным вкусом и насыщением, использовать тонкий лаваш, лепешку питу или сырный лаваш для придания вкусу остроты и дополнительного оттенка;
  • в шаурме содержится полный комплект того, что дает человеку полноценное насыщение и радость вкусовых ощущений — это поджаренное мясо с его характерным вкусом, растительная клетчатка с полным набором витаминов, медленные углеводы бездрожжевого теста, дающие ощущение сытости надолго, жиры для поддержания энергетического обмена;
  • это настоящий восточный обед "три в одном", обладающий полноценным комбинированным вкусом, красивый при подаче в тарелке и удобный в лаваше;
  • шаверма в ресторане — это не фастфуд с сомнительным фаршем, а настоящее восточное блюдо с мясом и овощами, приправами и легким бездрожжевым хлебом, которое можно подать к вину и крепким напиткам, пиву и сидру.

Турецкий донер-кебаб, прямой наследник сирийского блюда с тысячелетней историей, можно приготовить с диетическим куриным мясом и ароматной бараниной, ягненком и телятиной. Европейские вкусы и традиции не ограничивают употребления в пищу свинины, которая обладает способностью раскрывать свой характерный сладкий вкус на гриле.

Стоит ли искать вред в шаверме?

Можно ли говорить о том, что вред шавермы сильнее ее пользы? У всякой еды есть ограничения, которые зависят от здоровья потребителя. Назвать классическую шаурму легкой пищей нельзя, но она сбалансирована по вкусу и ингредиентам. Ее нужно с осторожностью и грамотно выбирать тем, кто страдает рядом заболеваний.

  1. Больная печень и желчный пузырь заставляют человека снизить потребление жиров. Берите шаверму с диетическим, нежирным куриным мясом. Попросите не смазывать лаваш майонезом, добавить чуть меньше помидоров.
  2. Будьте осторожны с солью при больных почках, мы всегда готовы учесть ваши пожелания и приготовить блюдо с минимальным количеством соли.
  3. Попросите принести шаверму без острых пряностей и лука, если у вас гастрит или другие заболевания пищеварительного тракта.

С точки зрения диетологов, содержащиеся в 100 граммах шаурмы 200 - 500 ккал — это довольно много, но если не питаться только этим блюдом, а поддерживать нормальный рацион, то полученная энергия уйдет на поддержание активности.

Настоящая шаурма из ресторанной кухни

Хотите вкусно поесть и получить максимум пользы, не рискуя здоровьем? Приходите к нам, в ресторан "Евро Кебаб". Не покупайте шаверму в сомнительных местах, там, где ее готовят, не моя рук, из непонятного мяса, доставая увядшие овощи из грязных лотков! Насыщенная и вкусная восточная еда не терпит второго дня хранения, ее готовят только из свежих ингредиентов. Баланс вреда и пользы шавермы в том, чтобы есть ее свежей, не злоупотреблять майонезами и кетчупами, не далать основной ежедневной пищей. Доставьте себе удовольствие — закажите шаверму из "Евро Кебаб"!


Сколько видов шавермы можно попробовать?

Возврат к списку